1. Деловая Россия
  2. Новости
  3. Новости
  4. Региональные новости
  5. Итоговое заседание комитета «Деловой России» по строительству.

Итоговое заседание комитета «Деловой России» по строительству.

Декабрь 23, 2022 Просмотров: 46
Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Ростовского регионального отделения «Деловая Россия» Артем Толстокорый принял участие в итоговом заседании комитета «Деловой России» по строительству.

23 декабря, в формате ВКС прошло итоговое заседание комитета «Деловой России» по строительству под председательством первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева. Участники заседания обсудили результаты работы комитета в этом году, а также наметили планы на 2023 год.

«Прошедший год был плодотворным. Экспертизы и наработки комитета по строительству “Деловой России” легли в основу законопроектов и предложений профильного комитета Госдумы, были учтены правительством РФ при принятии важнейших решений по развитию строительной отрасли», — отметил в своем вступительном слове Владимир Кошелев.

Так, по его словам, в осеннюю сессию на площадке Госдумы были проработаны шесть федеральных законов о совершенствовании градостроительного законодательства и об ускорении процесса восстановления прав обманутых дольщиков. В результате совместной работы Госдумы, правительства и делового сообщества в ближайшее время появится единый агрегатор «Стройкомплекс.РФ». В нем будут собраны все данные федеральных и региональных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Система должна полноценно заработать к 1 сентября 2024 года. Также участники заседания обсудили проделанную работу по направлению защиты прав обманутых дольщиков. Владимир Кошелев напомнил, что по поручению президента России к 1 января 2024 года проблема обманутых дольщиков в стране должна быть полностью закрыта. Необходимые изменения в законодательство обсуждались в Госдуме на площадке межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства.

«Мы навели порядок в Едином реестре проблемных объектов — теперь долгострой исключается из реестра, когда Фондом развития территорий приняты все необходимые меры и начаты выплаты дольщикам. Также предусмотрели возврат материнского капитала членам ЖСК при банкротстве застройщика, оставили технические требования к незавершенным объектам строительства до 2025 года теми же, что действовали на момент выдачи разрешения на строительство», — уточнил Владимир Кошелев.

В завершение мероприятия участники обсудили планы на будущий год, а председатель комитета попросил активно принимать участие в законотворческой работе, поскольку экспертиза «Деловой России» вносит качественные поправки в законопроекты. «На площадках думских комитетов продолжаем работу по 53 законопроектам, 15 из них касаются отраслей строительства и ЖКХ. Сейчас готовим к внесению в ГосДуму 11 законодательных инициатив. Будем рады всем вашим предложениями и инициативам, коллеги», — заключил Владимир Кошелев.