1. Деловая Россия
  2. Новости
  3. Новости
  4. Региональные новости
  5. Эксперты ростовской «Деловой России» приняли участие в обсуждении проблемы проведения кадастровой оценки в регионе

Эксперты ростовской «Деловой России» приняли участие в обсуждении проблемы проведения кадастровой оценки в регионе

Июнь 2, 2021 Просмотров: 54

27 мая эксперты РРО «Деловой России» приняли участие в обсуждении проблемы перехода на расчет налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Гунина Елена, генеральный директор ООО «Экспертное бюро», и Клименко Ирина, генеральный директор АНО «Судебное экспертное бюро», приняли участие в заседании круглого стола комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Участниками обсуждения стали депутаты донского парламента, руководители Росреестра, министерства имущественных и земельных отношений, представители министерства финансов и налоговой службы.

В 2022 году в Ростовской области планируется проведение государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году кадастровой оценки сооружений, зданий и машино-мест.

В ходе дискуссии были подняты проблемы, связанные с правоприменением отдельных норм законодательства в этой сфере. В частности, установление перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых будет применяться специальный порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости таких объектов. Также были рассмотрены вопросы урегулирования споров об итогах определения кадастровой стоимости, изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения по причине исправления ошибок, механизма расчета налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

По итогу встречи будут приняты рекомендации, которые направят всем заинтересованным сторонам. В частности, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области предложено рассмотреть возможность периодического предоставления (один раз в полугодие) в областное Министерство имущественных и земельных отношений актуальных сведений об объектах недвижимого имущества, подлежащих налогообложению.